recomment  Weiterempfehlen 
bookmark  bookmark 
 Gästebuch 
 Kontakt 
 drucken 
Architekturbüro AW

Alternative content

Get Adobe Flash player

han-1.jpg  
  •  

Designhaus bei Hannover

Standort:Engensen bei Hannover
Bauzeitraum:ab 2013
Grundstücksfläche:2660 m²
Wohnfläche:228 m²
Umbauter Raum:715 m³
Heizwärmebedarf:59,0 kWh/(m² a)
Bauweise:Massivbau, Porenbeton
Gesamtkosten Brutto:k.A.

Die Umgebung dieses Designhauses prägt ein Hain von Nadelbäumen. Dementsprechend ist auch die Fassade zur Straße vertikal strukturiert. Die eigentliche Eingangssituation ist auf den ersten Blick jedoch nicht ersichtlich, da sie sich gekonnt in die jalousieartigen Elemente vor den vier haushohen Fenstern integriert. Insgesamt wiederholt dich dieses Element mehrmals vor den bodentiefen Fenstern und bietet dabei den Vorteil sowohl vor ungewolltem Einblick zu schützen als auch Schatten zu spenden.

Der obere Kubus scheint durch eine anthrazitfarbene Absetzung zu schweben, wirkt jedoch durch die drei säulenartigen zur Nordseite stehenden Elemente gestützt. Letztere gliedern sich passend in die Grundstückssituation ein und vervollständigen die Sichtachse über die Galerie zum bebäumten Garten.

Im Eingangsbereich sticht die Galerie ins Auge, die dem Obergeschoss als Verkehrsraum dient. Vom Badezimmer und dem offen gestalteten Büro kann man den Blick auf die integrierte Dachterasse und den Garten genießen. Das Erdgeschoss wird zu Teilen durch einen Split-Level gegliedert, sodass auch das Kellergeschoss natürlich belichtet werden kann. Ein zusätzlicher privater Bereich entsteht im Wohnzimmer durch eine erhöhte Ebene.